Молитва
В течение времен у молитвы было множество обличий. Тишина, напев, слово.
Во взаимодействии с духовными мирами, с силами вселенной, с безвременно действующим и действительным открытость и самопожертва посредством молитвы была традиционной во все времена, культурные эпохи и во всех регионах Земли с самого начала существования человечества. Благодаря тому, что мы открываем сердце, мы узнаем на собственном опыте мощь молитвы.
Молитва – способ разоблачения иллюзии и открытия своего сердца любви. Во время молитвы сознание и мысли находят путь к сердцу, именно ним нужно слушать. Молитва – состояние внутреннего слышания. Исходной точкой молитвы является готовность к сердечной чуткости.
В наши дня процесс молитвы, как и она сама, часто лишены своего духовного содержания, они кажутся нам оболочкой, чье содержание от нас утаили посредством фальшивых учений, догм, злоупотребления тем, на что была способна древняя сила молитвы. Во многих традициях и религиях молитва является обязанностью, ее произносят как непонятный заученный наизусть текст. Понимание же того, что такое молитва, исходящая из сердца, остается тайной.
Ограниченность способов молиться, а также содержащаяся в молитве угроза навлечь на себя недовольство или даже гнев духовной инстанции, к которой взывает молящийся, часто ограничивает мысли, приводит не к открытию души, а к боязни, при которой заданные этой самой инстанцией правила, определяющие, что правильно, а что – нет, мешают молящемуся открыться всеохватывающей созидательной силе.
Эта методика применяется в разных регионах вот уже на протяжении многих лет с целью сделать людей послушными. Более того, силой мантрической молитвы, повторением священных звуков, слов и песнопений злоупотребляют, угрожая молящемуся навлечь на себя немилость при отклонении от заданного количества прочтений молитвы. В этом случае желание исцелиться опасным образом приравнивается к желанию несчастья, что противоречит духовно-божественным принципам всеобъемлющей любви, которым подчиняется любая религия.
Из неосведомленности возникает страх перед тем, что невозможно назвать, перед состоянием, которого мы достигаем, когда освобождаемся, чтобы сформулировать молитву от всего сердца, в прямой связи с духовными мирами, опытом, который мы получаем, когда учимся распознавать субстанцию (суть, содержащуюся в молитве).
Мы не знаем, где молитвы берут свое начало. Они передаются из уст в уста, формулировки возникают от чистого сердца. Настоящим их источником наверняка является всесильное, основополагающее, предшествующее всему и являющееся его источником.
Мы, шаманы, используем молитву в ее первозданной форме, поскольку она играет очень важную роль в нашей работе. Во все времена, во всех культурах произнесенное слово и песнопение являлись мощной формой молитвы, призывом божественных сил.
Произношение названия могущественно, т.к. название содержит суть того, что называется. Такой призыв на протяжении столетий усиливает эффект.
Можно услышать произношение слова, но не то, на чем оно базируется. Слово – посредник понятий и идей, но оно также может выходить за рамки понятийности.
Слова – печать духа, конечные станции с нескончаемыми цепочками опыта, в то же время они – исходный пункт новых бесконечных цепочек опыта.
Рождение языка стало рождением человечества, произносимое было по звуковому содержанию эквивалентно опыту, переживанию. Великие ораторы и певцы обладают способностью задеть слушателя за живое не посредством содержания сказанного или спетого, а посредством того, каким образом это что-то спето или сказано. Таким образом, они выражают внутреннее содержание слов и звуков.
Высшие состояния присутствия связаны с определенными событиями, которые являются основополагающими. Это нельзя ни связать, ни выразить ни мыслью, ни мыслеобразом. И все же они реальней, чем все остальное, что человек может постичь, ведь они наполнены тем, что предшествует единичным ощущениям, потому на высшие состояния можно только указать посредством символов, которые происходят из самых глубин духа.
Вот какую роль играет слово в молитве.